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披露宴の準備から当日までの手順とマナー

披露宴の料理試食会予約はこうする

披露宴に出される料理を試食できる結婚式場があります。まず試食をして美味しければ披露宴会場をそこに決定することもできます。なので、できるだけ色々な結婚式場の料理試食会に出かけてみるのもいいです。

結婚式場料理の試食におけるチェックポイント

披露宴での料理は、招待客のことを第一に考えて選びます。

料理の内容は招待客の印象を大きく左右し、当日の満足度にも関わってきます。
披露宴の成功の鍵を握る大きなアイテムのひとつですから、決定は慎重に。
試食は必ず行ないましょう。

最近は披露宴の料理の内容も多彩になり、和食、フランス料理、中華のほか、イタリア料理などコースの選択肢が増えてきました。
若い出席者が多い披露宴では、着席ブッフェを選ぶケースも少なくありません。

最近は「ふたりらしさ」の感じられる式や披露宴が人気なので、料理コースの内容も、単品の差し替えが可能だったり、前菜や主菜を招待客に合わせて選べるなど、ふたりの意見を取り入れてくれる会場が増えています。
デザート・ブッフェも急激に人気が出てきたスタイルで、若い女性の招待客に好評です。

料理のコースは価格によってランクが異なり、最上級から2番目のコースが人気が高いそうです。
しかし高額な料理ほどおいしいかといえば、決してそんなことはありません。
式場はどこでも、料理には力を入れています。
安い料理だから手抜きをするということもありません。
まして、安いから品数が少ないということはなく、料理はフルコースが出てきます。

披露宴会場の下見をして、きちんと打ち合わせをしましょう

下見の結果、料理の見栄えや、味にさほど遜色がないのであれば、予算の範囲で料理を設定することが大切です。
どこで料理の値段が違ってくるのか、会場の担当者に遠慮せず確かめましょう。

当日の会場内の給仕担当者(配膳係)の人数も確認しておきます。
招待客8人につき1人というのが基本で、これより人数が少ないと、料理をベストな状態で運べない心配があります。

飲み物の内容も検討しておく

飲み物は飲み放題のフリードリンク制が主流ですが、会場によってアイテム数や種類が異なるので注意をします。
招待客の顔ぶれを考え、年配の男性が多ければ洋食でも日本酒を加えるなどの配慮を。
その際は、コースの前に軽いつきだしを頼んだり、前菜だけ和食の八寸風にアレンジしてもらってもいいでしょう。

老人向け、子ども向け、アレルギー体質向けの料理

料理招待客のなかに老人や子ども連れの人、さらにはアレルギー体質の人がいる場合は、その人たちへの配慮が必要になります。

会場によっては、年配者と若い人とで料理を分けることもできますが、年配者のなかにも「刺し身よりステーキのほうが好き」という人がいたりします。
あまり細かく分けてしまうと「あっちの方がおいしそう・・・」ということになりかねませんから、特別料理を用意するのは「歯の弱いお年寄り」や「幼い子ども」など、最小限にとどめておいたほうが無難です。

結婚式料理の試食をしよう!

最近の結婚式場では、披露宴料理の試食サービスを行っています。料理がまずかったりしたらせっかくの結婚式も台無しです。結婚式場選びのポイントのひとつに「料理試食」というのがあります。人気のある式場ではブライダルフェアをやっており、これは無料で利用でき試食や花嫁衣裳の試着もあり、結婚式全般の相談もできるので、おすすめします。
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料理の美味しさを左右する要素

初回の試食会ではサービスの心地よさ、スタッフの動きを確認しておくといいです。試食をしない場合も1と2は見学の時点でチェックしておきたい。4と5は打ち合わせが始まってから意識してみるといいでしょう。

会場の明るさと雰囲気

外資系のホテル式場だと照明を落とすのがよりフォーマルという考えに従っていることが多い。雑誌やホームページの写真が気に入っても実際に見ると印象が違うこともあります。また昼と夜で雰囲気に違いがある会場の場合は結婚式の希望時間に訪問してみるのもいいでしょう。

食器やテーブルウェアのセンス

利用者が少ない式場を選ぶと目に付くのがテーブルです。ゲスト満足度を高める上でもセンスにはこだわりたい。一流料亭や有名ホテルなどでは食器類も一流を厳選しています。新郎新婦に食器を選ばせてくれる会場もあります。併せて装花のセンスも要チェック。

スタッフの応対

実際にゲストのもとへ料理を提供するスは派遣やアルバイトも含まれており、どれだけ内容に精通しているか式場のレベルがわかります。アルコール類や食材の知識があるかどうか。これらは食通のゲストが多い披露宴では重要な要素になります。ゲストを想定して気さくに質問をしてお互いが確認しておくのも大事です。

結婚式当日の席次

見学の時点ではあまり気にしなくていいですが、ゲストの会話が弾むかは披露宴を楽しめるかどうか大きなポイントです。なので、一人で参加するゲストには特に配慮してあげること。見学時は席と席の間隔など自分たちの目で見ておきましょう。

メニュー表の充実度

こだわらくても問題ないですが、オリジナルでメニュー表を用意するなら料理のテーマやメニューを決めた理由など盛り込むのもいい。二人の故郷にまつわる名産品を使用する場合もメニュー表で紹介したりできます。

料理の値段の違いはどこから?

値段の違いは料理の内容(素材)に起因することが多く、トリュフや松茸を使うかシイタケを使うか、霜降り和牛のステーキか輸入牛肉のステーキか、といった違いであることがほとんど。
フランス料理だと、メインの魚と肉の間に口直しのシャーベットが出るか否かといった違いがあることも。

どこで値段の違いが出ているのかは、担当者に率直にきいてしまいましょう。
別に失礼なことではありません。

気をつけたいのは着席ブッフェを選択したときです。

これは値段の違いが如実に出やすいのです。

料理の品数や内容の違いはもちろん、金属トレーに料理をのせて終始温めてくれるのか、それともあらかじめ盛り付けられた料理のお皿が冷たいままズラッと並ぶのか。
ロースとビーフは担当者が目の前で切り分けて皿にのせて渡してくれるのか、あらかじめ皿に盛られて並んでいるのか、前者と後者では、招待客の心象が違うのは明らか。内容は細かいところまで慎重に確認しましょう。

人気のデザート・フッフェとは

フルーツやケーキ、ムース、アイスクリームなどのデザートがズラッと並んだテーブルに招待客が出向き、好きなものを好きなだけチョイスできるシステムです。
ケーキは招待客が自分でとる場合と、ホテルの担当者に「これ」と指さしてサーブしてもらうケースがあり、後者のほうが高級な印象かも。

飲み物も、席までサーブしてくれる場合と、ブッフェのテーブルの隣で招待客が自由にサーブするケースがあります。
席を離れてテーブルに向かうことでゲスト間に親近感が出て、アットホームな雰囲気が生まれる効果もあります。

どんな内容のものがどのくらいの量並ぶのかはきちんと確認します。
「ブッフェ」といいながら、あっという間になくなってしまうパターンは避けたいところ。
行なうならば、招待客の顔ぶれも考慮したほうがいいでしょう。
招待客1人につき、1000円程度の予算で組み込めます。

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